Как делают медный кабель
Медный провод и кабель — это основные среды, которые устанавливают большинство подрядчиков по прокладке кабелей, и большинство руководителей кабельных заводов несут ответственность за их обслуживание. И все же, хотя мы работаем с этими продуктами изо дня в день, задавались ли мы когда-нибудь себе: «Откуда берется медная проволока? Как ее делают?»
Оборудование для изготовления проволоки и кабелей закупают на http://cable.permanent.ru/. Это самый первый этап в процессе, так как без качественного оборудования ничего не выйдет.
Журналистов часто приглашают в пресс-туры по производственным предприятиям, но у работающих мужчин и женщин редко бывает такая возможность, даже если у них есть время. Итак, мы собираемся провести для вас краткую экскурсию по производственному предприятию Cable Systems International (CSI) по производству медных проводов и медных кабелей в Фениксе, штат Аризона. Несмотря на то, что CSI производит ряд различных проводов и кабелей (включая кабели для помещений категории 3 и пленочные кабели категории 5), мы рассмотрим процесс изготовления кабеля с пластиковой изоляцией, который несет телефонные цепи и цепи передачи данных от центральный офис или распределительные шкафы в районы или здания.
Протягивание проволоки — первый шаг
Первый этап производственного процесса происходит на вытяжке №1. Здесь 15000-фунтовые катушки из 5/16-дюймового (или 2 американского калибра провода) медного прутка из соседних медных рудников в Аризоне превращены в медную проволоку. Во время волочения проволока медный пруток протягивается через серию синтетических алмазных штампов, размер которых постепенно уменьшается. Шток и матрицы залиты охлаждающей жидкостью и синтетической смазкой, чтобы продлить срок службы штампов и предохранить медную проволоку от перегрева. В результате получается катушка длиной 5000 футов с медным проводом 10, 12 или 14 AWG.
Затем катушка с медной проволокой перемещается мостовым краном в изоляционную зону завода, где одна катушка может питать изоляционную линию в течение двух дней. Каждая линия изоляции выполняет несколько различных функций, включая дополнительную вытяжку и отжиг проводов, а также нанесение изоляции.
Первым шагом в этом процессе является дальнейшее уменьшение размера медной проволоки путем протягивания ее через проволочную вытяжку №2. Работая так же, как и для волочения проволоки №1, в этом процессе используются алмазные матрицы для уменьшения проволоки диаметром 10 или 12 AWG до одной проволоки диаметром 19, 22, 24 или 26 AWG.
После волочения проволока становится чрезвычайно хрупкой и может легко сломаться при сгибании. Поскольку готовая медная проволока должна быть гибкой, на этом этапе она размягчается или отжигается. Отжиг осуществляется путем пропускания большого электрического тока через провод в течение доли секунды, что на короткое время повышает его температуру до 1000 °F. Чтобы предотвратить окисление проволоки, этот этап выполняется в воде. Водяная баня также охлаждает и очищает провод при подготовке к этапу изоляции.
Проволока, теперь мягкая и гибкая, пропускается через экструдер, на который наносится одинарное или двойное покрытие из пластика. Гранулы полиэтилена высокой плотности, окрашенные в один из десяти стандартных цветов, загружаются в холодную заднюю часть экструдера; продвигаясь вперед, они нагреваются до плавления. На выходе из экструдера проволока с покрытием, движущаяся теперь со скоростью примерно 60 миль в час, проходит через другой охлаждающий желоб и наматывается на приемные бобины.
Перед тем, как катушки перейдут к следующей производственной операции, измеряется диаметр провода и изоляции, и провод испытывается на такие электрические свойства, как емкость и сопротивление.
Кратко описанные здесь, эти процессы могут показаться простыми, но, учитывая ассортимент продукции, производимой csi, и меняющиеся механические и электрические требования для каждой из них, работа техников, эксплуатирующих производственное оборудование, может быть довольно сложной. На линии теплоизоляции, например, новые операторы проходят 10–12-недельную программу обучения, которая включает как обучение в классе, так и опыт работы на заводе. Далее следует процесс сертификации на рабочем месте. Супервайзер по теплоизоляции Норм Одом говорит, что необходимы месяцы, чтобы развить компетенцию только для работы с линиями изоляции. «Тем не менее, — добавляет он, — оператор может быть здесь в течение 25 лет и по-прежнему сталкиваться со сложными, а иногда и непонятными сценариями — всегда есть чему поучиться в изолировании».