Переход на экологически чистую диету из морепродуктов
В то время, когда органические продукты питания и устойчивое земледелие стали последними модными словечками, и люди начинают заботиться о том, являются ли цыплята, которых они покупают, на свободном выгуле, а куски говядины получены от коров, питающихся травой, идея покровительства морепродуктам, дружественным к океану, также начинает набирать популярность.
Если вы не знаете где в спб купить свежую рыбу с доставкой, посетите магазин https://vkusdostavka.ru.
Вопреки общеизвестному мнению, забота об океане — это больше, чем просто спасение китов и дельфинов. На самом деле есть ряд видов рыб, которые обычно доступны в продуктовых магазинах и ресторанах морепродуктов в вашем районе, которые страдают от чрезмерного вылова рыбы, загрязнения и других экологических проблем. Организация Объединенных Наций сообщает, что 75 процентов мировых запасов дикой рыбы уже истощены или восстанавливаются после истощения.
Морепродукты обычно имеют два источника: открытая вода и рыбные фермы. Сказать, что один лучше другого, было бы чрезмерным упрощением вопроса. Более точной мерой экологичности является оценка методов отлова или выращивания вида. Например, использование траловых сетей при ловле рыбы в открытой воде подвергается критике за отсутствие избирательности и за повреждение морского дна. Траловые сети дают много прилова или видов, которые не предназначены для вылова. По одной оценке, на каждый фунт креветок, пойманных методом траления, приходится от четырех до десяти фунтов прилова.
Выращенный на ферме лосось также имеет низкий рейтинг экологичности. Этот вид выращивается в густонаселенных больших загонах с сеткой, из которых отходы и химикаты попадают в океан. Лосось также может сбежать из загонов и представлять угрозу для диких видов рыб, поскольку он плотояден. В этом случае защитники природы говорят, что гораздо лучше есть дикого лосося.
Чтобы убедиться, что вы потребляете экологически чистые морепродукты, лучше всего быть в курсе того, как вылавливают или разводят вашу любимую рыбу. Есть много экологических организаций, которые предоставляют обобщенные факты и легко усваиваемую информацию по этому вопросу. Некоторые предоставляют удобные шпаргалки и карточки, в то время как другие содержат загружаемые данные, которые можно хранить на ваших КПК и мобильных телефонах. Чтобы облегчить задачу потребителям, виды морепродуктов сгруппированы в экологически хорошие и экологически плохие или оценены по шкале экологичности.
Также важно, чтобы потребители задавали правильные вопросы при покупке морепродуктов в рыбном магазине или при заказе в ресторане морепродуктов. Вы должны спросить, была ли рыба поймана в дикой природе или выращена на ферме, из какого региона она прибыла и какие методы использовались для ее ловли или выращивания. Вы также можете специально заказать морепродукты, которые были произведены в экологически чистых условиях. Эти действия послужат сигналом вашему поставщику морепродуктов, что вы и, возможно, другие потребители заботитесь об экологическом аспекте продуктов, которые вы покупаете, и это, по крайней мере, заставит их задуматься о предоставлении более экологически чистого выбора.
Некоторые морепродукты уже имеют экологическую маркировку, например тунец, безопасный для дельфинов, что означает, что рыба была поймана без вреда для дельфинов. Экомаркировка по-прежнему не универсальна, и с нечеткими стандартами определения того, что является органическим, «органическая» печать на ваших креветках не означает автоматически, что они были выловлены экологически чистыми и устойчивыми способами. На данный момент экомаркировка Морского попечительского совета для выловленных в дикой природе видов имеет самый большой охват и соответствует стандартам ООН по экомаркировке. Существуют различные сертификаты для рыбы, выращенной на ферме, но вам все равно придется исследовать этикетки, чтобы выяснить, действительно ли эти якобы органические морепродукты экологически чистые.
По общему признанию, выбор в пользу экологически чистых морепродуктов требует больших усилий. Но по мере того, как люди все больше узнают о таких понятиях, как устойчивость и экологический баланс, мы надеемся, что сможем проявить политическую волю для проведения реформ в отрасли производства морепродуктов.