Cрубы домов

Cруб деревянного дома или бани 

Cрубы домов

Сруб деревянного дома или бани -это самый древний способ строительства дома, настолько самодостаточен и безупречен, что, во-первых, является самым актуальным на сегодняшний день, во-вторых, будет оставаться таковым еще долго. Выбирают хвойные породы деревьев, поскольку они имеют более правильную форму ствола и меньше подвержены загниванию, чем лиственные. Первый (нижний) венец сруба (его еще называют окладом) должен быть толще последующих сантиметров на 5. Стена будет надежнее, если первый венец (ярус бревен) собрать из дуба или лиственницы. Чтобы устранить естественное уменьшение диаметра древесного ствола комель (толстый конец бревна) подгоняют к вершине. Для плотного прилегания бревен друг к другу при возведении стен с нижней стороны каждого бревна вырубают полукруглый паз шириной не менее 12 см . В углах бревна соединяют с остатком и без остатка.

Рубку стен с остатком (в чашу и в обло) практикуют главным образом для домов, не обшиваемых снаружи. Рубку стен без остатка (в лапу) производят при обшивке стен снаружи. По высоте стены все бревна сплачивают между собой вертикальными вставными шипами (диаметр — 3- 4 см ), расположенными в шахматном порядке, на расстоянии 1,5- 2 м один от другого. Шип забивают, оставляя в отверстии 2- 3 см пустоты. из бруса исчезает необходимость укладывать бревна комлями в разные стороны.Брус может быть цельным или клееным. Цельный представляет собой то же калиброванное бревно, но с прямоугольным или квадратным поперечным сечением (например, 150х150 или 180х180 мм), что упрощает сборку. Для наружных стен употребляют брус толщиной до 18 см , для внутренних — 10 см ; высота бруса для наружных и внутренних стен должна быть одинаковой, чтобы обеспечить правильное выполнение угловых и поперечных соединений венцов. Углы стен рубят без остатка в простую лапу, применяя самое надежное соединение — шиповое. Оно состоит из двух элементов — шипа и гнезда (или проушины). Шипом называют выступ, находящийся на конце одной детали и входящий в гнездо (или проушину) другой детали. Шипы бывают одинарными, двойными, и многократными. Другие шиповые соединения: «ласточкин хвост», зубчатые соединения, круглый шип (шкант). «Ласточкин хвост» считается наиболее надежным и прочным при соблюдении режимов склеивания, но изготовление его наиболее трудоемко. Соединение на шкантах выделяется красивым внешним видом и относительной легкостью реализации в домашних условиях. Древесина для такого шипа подбирается из твердых пород, а ее влажность должна быть на 3-5% ниже, чем влажность основной древесины. В этом случае при достижении баланса влажности шкант плотно заклинивается в гнезде, создавая прочное соединение. С помощью таких соединений можно в любом положении скрыто соединить деревянные детали.

Шканты чаще всего бывают диаметром 6, 8 и 10 мм . Выбор того или иного диаметра целиком и полностью зависит от толщины соединяемых деталей и от требований к прочности соединения. с брусчатыми стенами имеют плоские горизонтальные швы, в которые часто попадает дождевая влага. Чтобы уменьшить их водопроницаемость, у каждого бруса с наружной стороны по верхней грани состругивают фаску шириной около 1,5- 2,5 см , а сами швы тщательно герметизируют и покрывают олифой, масляной краской и т. д. Сруб, сложенный из простого пиленого бруса, требует дальнейшей отделки, как внутренней, так и внешней. Впрочем, избавиться от нее можно, выбрав профилированный брус. Такой брус имеет строгую геометрическую форму, а его поверхности обработаны специальным инструментом до первого класса чистоты, то есть до уровня евровагонки. Конопатят деревянные стены одновременно с их возведением. На каждый венец укладывается сухая пакля или мох слоями примерно чуть пошире паза следующего венца.

Утеплительный слой должен быть толще сантиметра, а над окнами и дверями, учитывая будущую усадку и усушку дома и вовсе 4- 5 см . Еще через год, когда бревна окончательно «найдут свое место», остатки мха и пакли нужно законопатить в пазы. Главная особенность деревянных срубов — это усадка. После возведения деревянных стен до начала их отделки должно пройти не менее года, пока стены «осядут». При этом величина осадки может достигать 10%. Но для современного домостроения и это не проблема. Клееный профилированный брус, решивший все естественные проблемы дерева сразу, — усадку, уплотнение, утепление, отделку, точность угловых соединений, сроки строительства — стал строительным материалом номер один.

ДЕРЕВЯННАЯ БАНЯ

Наиболее популярной является традиционная бревенчатая баня

Цельные бревна «дышат», и баня практически не требует вентиляции. Вентиляция происходит как бы автоматически, поскольку через бревна проникает и выходит достаточное количество воздуха. Все же вентиляционные отверстия в бане нужно предусмотреть, чтобы быстрее охладить баню после использования. Благодаря бревнам влажность в бане также регулируется автоматически. Бревенчатые стены при регулярном еженедельном пользовании баней практически никогда не высыхают полностью, как панели внутри панельной бани, и поэтому запах свежей древесины сохраняется дольше.

Бревна необходимо брать прямые, выдержанные, которые после обработки обеспечивают плотное сочленение. Наилучшим материалом является сосна и ель северных районов. Но это не обязательно. легкой и ароматной. Отмечу, что дерево должно иметь приятный смоляной запах, но при этом содержать как можно меньше сучков и смоляных полостей, которые начнут течь смолой в жаркой атмосфере бани.

Торцы бревен от комля стесывают с внутренней стороны до толщины, равной верхнему диаметру. Теску выполняют от вершины к комлю, чтобы не было задиров. В процессе рубки сруба на толстый конец бревен кладут тонкий.

Сопряжение бревен в углах выполняется разными способами, лишь бы обеспечивалась прочность сооружения. Для стен из круглого леса угловые врубки делают «в обло» или «в чашку» , либо «в лапу» .

Сруб «в лапу» выполняют из бревен одинаковой толщины

На торцах размечают лапы по шаблону, размер которых зависит от толщины бревен. Нижний венец обычно не стесывают. Для него следует брать самую высококачественную древесину. При рубке чашку выбирают с нижней стороны. (рис.).

Рубка стен из бревен «в лапу» с корневым шипом:

1- коренной шип;

2- вставной шип;

Рубка стен из бревен «в лапу»- укладка и крепление балок в стенах:

3- зазор;

4 — крепление одной балки;

5- крепление двух балок.

Венцы для прочности скрепляют по длине шипами, ставя их через 1–1,5 м, чаще в последние два венца, между которыми врубают потолочные балки. Толщина шипов 25 мм, ширина 60–70, высота 120–150 мм. Гнезда под них делают на 20–30 мм глубже.

Между бревнами или брусьями укладывают уплотнитель из пакли, моха или войлока. После монтажа стен уплотнитель

подбивают (проконопачивают. Конопатку выполняют дважды: первый после постановки сруба – вчерне, второй – через 1–1,5 года после прекращения усадки.

Сруб можно рубить «в обло» (рис.)

а- простое соединение;
б- сложное соединение с потайным шипом;

в- «в обло

Первый венец состоит из двух первых, или нижних, бревен и двух вторых, или верхних. Сначала строго горизонтально укладывают на противоположных сторонах два первых бревна на одинаковом расстоянии друг от друга. Затем на них под прямым углом укладывают два вторых бревна и приступают к выполнению угловых соединений в чашку. Бревна второго венца укладывают комлями в разные стороны.

Более простыми по конструкции являются брусчатые стены

Брусья изготовляют из бревен, опиливая их на четыре канта обычно сечением 150 X 150 мм. При заготовке брусьев остаются горбыли, которые используют для устройства полов или чердачных перекрытий.

В углах брусья соединяют «в обло», «в лапу» и т. д. Для прочности применяют коренные или вставные шипы,
располагая их вертикально (рис.).

Рубка стен из бруса:

а- рубка угла в перевязку с шипом;

б- рубка угла в полдерева на нагелях и вставных шпонках;

в- соединение стен из брусьев на нагелях;

г- то же из шпунтованных брусьев с вставными рейками;

д- сопряжение углов на шпонках;

е- сопряжение внутренней стены с наружной на шпонках;

1- фаска 20х20 мм; 2- коренной шип; 3- нагели; 4- шпонки.
При выполнении сруба брусья располагают один над другим с прокладкой между ними теплоизоляционного материала
(обычно войлока). Если войлок толстый, его стыкуют впритык и укладывают в один слой, тонкий – в два слоя, но концы также стыкуют впритык, а второй слой укладывают на первый, перекрывая нижележащие швы.Бревенчатая баня иногда встраивается в кирпичное или железобетонное помещение.

В этом случае необходимо обеспечить хорошую вентиляцию бани, чтобы дерево не загнивало, для чего между бревнами и стеной оставляют пространство не менее 15 см. Не следует забывать, что бревна призваны «дышать». должно иметь достаточную высоту, чтобы уложить самые верхние бревна сруба, да еще иметь возможность размахнуться , пристукнуть бревно и осадить его на место. Ну, что, c лёгким паром.